Vigilância Sanitária Estadual dá apoio às prefeituras e que no mês passado o número de fiscais foi ampliado.
A Prefeitura de São Paulo disse que fiscalizou 20 estabelecimentos na noite do dia 1º e na madrugada deste sábado (2).
Um local foi interditado.
Comerciantes desrespeitam fase vermelha da quarentena Alguns comerciantes desrespeitaram a fase vermelha da quarentena neste primeiro sábado (2) do ano.
Mas na grande parte da Capital o comércio fechou as portas.
Longe do Centro da cidade, os comerciantes arriscaram abrir as portas mesmo com a determinação de fechar até amanhã, principalmente os pequenos.
No Jardim das Flores, na Zona Sul de São Paulo, uma sorveteria colocou as mesas a rua.
Teve encontro em bar, cliente no salão de beleza e em loja de assistência para celular.
Na Avenida Inácio Dias da Silva, perto do cruzamento com a M'Boi Mirim, várias lojas abertas, lojas de roupas, de acessórios que não se enquadram na definição de serviço essencial.
Na região da Avenida Paulista, uma padaria atendeu aos clientes no salão nesta sexta-feira (1º) e na manhã deste sábado.
Padarias podem abrir, mas apenas para entrega.
Procurado, o gerente do estabelecimento não quis comentar o caso.
Durante a tarde, a padaria deixou de atender clientes no salão.
Na região da Rua 25 de Março, poucos ambulantes na calçada, e quase ninguém circulando na rua.
Com a decretação da fase vermelha no Natal, de 25 a 27 de dezembro, e agora, de 1º a 3 de janeiro, o objetivo do governo é evitar aglomeração e reduzir a transmissão do vírus.
Dados divulgados no dia 27 de dezembro, o índice de isolamento social subiu e chegou a 50% pela primeira vez desde fim de agosto.
No entanto, é difícil dizer que esse aumento foi provocado só pelas restrições impostas.
Pelos dados diários é possível observar que o isolamento começou a subir no dia 23 de dezembro, quando ainda não estávamos na fase vermelha, e que na ultima semana útil do ano ele se manteve acima do verificado nas semanas anteriores.
"Nós de fato esperamos que haja uma redução pelo menos temporária na transmissão do vírus.
Sem dúvida a colaboração da população é essencial.
Quanto quanto mais as pessoas se encontrem, se reúnam, se aglomerem, maior a transmissão do vírus, maior o número de casos, de internações e óbitos", disse Paulo Menezes, coordenador do Centro de Contingência para Enfrentamento da Pandemia no Estado de São Paulo.
A infectologista Rosana Richtmann considera que o período de restrição é pequeno como medida para evitar a propagação do vírus.
"Se alguém se contaminou dia 30, 31 a partir de agora do dia 1, 2 3 essa pessoa para a ser alguém de risco pra contaminar os outros.
Se eu bloquear só 3 dias e lembrando que o período de incubação do vírus é de 2 até 14 dias esse tempo é muito curto.
A minha sugestão pra todo mundo que se expôs nessas festas e está voltando agora para as suas casas é que tenha consciência independente de estar na fase amarela, vermelha na cidade de São Paulo nos grandes centros mas que tenha a consciência de não expor as pessoas que não saíram que ficaram resguardadas em casa pelo menos até mais ou menos dez dias depois da volta da viagem".
O Governo do estado disse que houve redução de 4% na médica diária de internações nas duas últimas semanas.
Sobre a fiscalização, a Vigilância Sanitária Estadual dá apoio às prefeituras e que no mês passado o número de fiscais foi ampliado.
A Prefeitura de São Paulo disse que fiscalizou 20 estabelecimentos na noite do dia 1º e na madrugada deste sábado (2).
Um local foi interditado.
Sobre a padaria mostrada na reportagem, a prefeitura informou que enviou uma equipe de fiscais ao local.
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Publicada por: RBSYS
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